Рецепты

Пчелиный мед: рецепты, продукты из меда

honeyВ нашей стране мед с давних времен пользовался популярностью как вкусный, питательный и полезный продукт. (О составе и пользе пчелиного меда читайте в статье Пчелиный мед: состав, полезные свойства). Старинные летописи свидетельствуют, что на Руси не проходило ни одного пиршества без меда и меда питейного. Мед был и в бедных крестьянских избах, и в пышных боярских теремах, и в богатых купеческих хоромах, и в царских палатах.

Известно, например, что при великом князе Владимире Киевском на пиршествах уже были вкусные медовые коврижки, которыми восхищаются и в наше время.

В нашей семье мед всегда занимал первое место. Ведь мед — лучшее лекарство от простуды, мед — вкуснейшее и очень полезное лакомство, мед нам помогает даже от бессонницы, которая, к сожалению, очень часто становится причиной плохого самочувствия.

Помню, как в детстве бабушка  покупала на рынке мед, и мы всегда знали, что нас будет ждать вкуснейший медовый торт или медовые шарики с орехами. И это действительно мой вкус детства!

Этим вкусом детства я бы хотела поделиться с вами. Вот некоторые рецепты, которые достались мне  от бабушки.

Коврижка медовая

kovrizhkamedovayaОтбить яйцо  в миску, прибавить сахар и растереть, добавить мед, корицу, гвоздику в порошке, соду; все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто в течение  5—10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темно-коричневым, в него добавить жженку (2 куска сахара пережечь на маленькой сковороде), разбавить двумя ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на противень, смазать маслом и посыпать мукой, разровнять, посыпать рублеными орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую коврижку  охладить, нарезать. Часто коврижку разрезают посредине, промазывают повидлом, а сверху покрывают глазурью.

На приготовление коврижки медовой берут: муки — 2 стакана, сахарного песку а — 1/2 стакана, яйцо — 1, меда — 150г, орехов — 50г, соды — 1/2 чайной ложки, корицу и гвоздику в порошке.

Медовый торт

medoviytortМед развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить очищенные, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику, соду и муки столько, чтобы получилось некрутое тесто. Готовое тесто раскатать до толщины 2см, положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. Торт остудить и покрыть белковой глазурью. Торт посыпают также сахарной пудрой.

Норма продуктов: меда — 250г, воды 1/2 стакана, подсолнечного масла — 1 стакан, нарезанных грецких орехов и изюма — 1/2 стакана, цукатов — 4-5 шт., какао и корицы — по чайной ложке, гвоздики — 4-5 зерен, соды — чайную ложку.

Медовые шарики с орехами

medoviesharikiМед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех.. Шарики уложить на противень , смазанный маслом  и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.

Норма продуктов: меда — 1 стакан, молотых грецких орехов — 1 стакан, соды — чайную ложку, корицы — 1/2 чайной ложки, гвоздики — 5-6 зерен, черного перца — 3-4 горошины.

Творожная запеканка

tvorozhnaya-zapekankaВ протертый творог прибавить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на сковороду, предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу 35-40 минут.

Норма продуктов: творога — 500г, меда — 50г, сахарного песка — 1/2 стакана, яиц — 2 шт., манной крупы — 3-4 столовые ложки, масла сливочного на смазывание сковороды — столовая ложка.

Вот лишь малая часть того, что можно приготовить из меда. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *